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Registros recuperados : 28 | |
14. | | DELOIRE, A.; OJEDA, H.; ZEBIC, O.; BERNARD, N.; CARBONNEAU, A. Influencia del estado hídrico del viñedo en el tipo del vino. Enologia, Godoy Cruz, v. 3, n. 3, p. 20-23, 2006. Enologia, Godoy Cruz, v. 3, n. 3, p. 20-23, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | OJEDA, H.; DELOIRE, A.; CARBONNEAU, A.; AGEORGES, A.; ROMIEU, Y. C. Desarrollo de la baya de vid: relaciones entre el crecimiento de las bayas y su contenido de ADN que indica la multiplicación y el alargamiento celular. Enología, Godoy Cruz, v. 3, n. 4, p. 27-30, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | OJEDA, H.; CARRILLO, N.; DEIS, L.; TISEYRE, B.; HEYWANG, M.; CARBONNEAU, A. Viticultura de precisión y estado hídrico II: comportamiento cuantitativo y cualitativo de las zonas intra-parcelarias definidas a partir de la cartografia de potenciales hídricos. Enologia, Godoy Cruz, v. 3, n. 1, p. 42-45, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | TONIETTO, J.; RUIZ, V. S.; MONTES, C.; ULLARTE. E. M.; BRUNO, L. A.; CLÍMACO, P.; ACEVEDO, Y. P.; VALENZUELA-SOLANO, C.; SAKODA, B. H.; CARBONNEAU, A. Climatic groups in Ibero-Ameríca viticulture compared to worldwide wine producer regions. CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES. 9., 2012, Bourgogne, France. Actes... Bourgogne, Dijon; Champgne, Reims, CIVC, 25 a 29 Juin 2012. 2-3 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLÍMACO, P.; PÉREZ ACEVEDO, Y.; VALENZUELA-SOLANO, C.; HATTA SAKODA, B.; CARBONNEAU, A. Climatic groups in Ibero-America viticulture compared to worldwide wine producer regions. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne/Champagne. [Annales...] [S.l.: s.n.], 2012. 1 pendrive. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 28 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Agricultural and Forest Meteorology, v. 124, p. 81-97, jul. 2004. |
Páginas: |
p. 81-97. |
ISSN: |
0168-1923 |
DOI: |
10.1016/j.agrformet.2003.06.001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
resumo Este estudo refere-se em primeiro lugar, a metodologia para descrever o clima de vinhedos, em uma escala de macroclimate regiões vitícolas em todo o mundo. Três índices climáticos vitícolas sintéticos e complementares (potencial balanço hídrico do solo ao longo do ciclo de crescimento, condições heliothermal sobre a crescente temperatura do ciclo e de noite durante a maturação), são utilizados, validados como descritores: (1) índice de secura (DI), que corresponde a o balanço hídrico potencial do solo do índice de Riou, aqui adaptado usando condições precisas para calculá-lo, como um indicador do nível de presença-ausência de secura; (2) índice de heliothermal (HI) que corresponde ao índice de heliothermal Huglin; (3) índice noite fresca (CI) um índice desenvolvido como um indicador das condições de temperatura durante a noite de maturação. Estes índices são representativos da variabilidade do clima vitícola em todo o mundo, relacionada com os requisitos de qualidade, variedades vindima (açúcar, cor, aroma) e typeness dos vinhos. A multicritério Sistema de Classificação Climática (Geovitícola MCC System) para as regiões produtoras de uvas em todo o mundo é formulada com base em classes para cada um dos três índices climáticos, com elementos para explicar os resultados. Três conceitos formulados fornecem a base do sistema: o clima vitícola, grupo climático e clima vitícola com a variabilidade intra-anual (para regiões quentes com mais de uma safra por ano, em condições climáticas naturais). A aplicação do Geovitícola multicritério Sistema de Classificação Climática é apresentado para 97 regiões vitícolas em 29 países. O sistema é uma ferramenta de pesquisa para a uva-crescimento e zoneamento vitivinícola. Ele também permite o trabalho em diferentes níveis da escala, em escala mundial ou maior - a região cultivo de uvas grandes, a região cultivo de uvas pequenas, como mostram os estudos realizados. Ele permite relacionar o clima vitícola para os elementos de qualidade da uva e do typeness dos vinhos considerando a zona climática. Abstract This study concerns firstly the methodology to describe the climate of vineyards, on a macroclimate scale of viticultural regions worldwide. Three synthetic and complementary viticultural climatic indices (potential water balance of the soil over the growing cycle, heliothermal conditions over the growing cycle and night temperature during maturation), validated as descriptors, are used: (1) dryness index (DI) which corresponds to the potential water balance of the soil of Riou?s index, here adapted using precise conditions to calculate it, as an indicator of the level of presence-absence of dryness; (2) heliothermal index (HI) which corresponds to Huglin?s heliothermal index; (3) cool night index (CI) an index developed as an indicator of night temperature conditions during maturation. These indices are representative of the variability of the viticultural climate worldwide, related to the requirements of varieties, vintage quality (sugar, colour, aroma), and typeness of the wines. A Multicriteria Climatic Classification System (Géoviticulture MCC System) for the grape-growing regions worldwide is formulated based on classes for each of the three climate indices, with elements to explain the results. Three formulated concepts provide the system base: viticultural climate, climatic group and viticultural climate with intra-annual variability (for warm regions with more than one harvest a year in natural climate conditions). The application of the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System is presented for 97 grape-growing regions in 29 countries. The system is a research tool for grape-growing and wine-making zoning. It also enables work at different levels on the scale, on a world-wide scale or larger ? the large grape-growing region, the small grape-growing region, as shown by the studies performed. It allows relating the viticultural climate to the elements of grape quality and the typeness of the wines considering the climatic zone. Menosresumo Este estudo refere-se em primeiro lugar, a metodologia para descrever o clima de vinhedos, em uma escala de macroclimate regiões vitícolas em todo o mundo. Três índices climáticos vitícolas sintéticos e complementares (potencial balanço hídrico do solo ao longo do ciclo de crescimento, condições heliothermal sobre a crescente temperatura do ciclo e de noite durante a maturação), são utilizados, validados como descritores: (1) índice de secura (DI), que corresponde a o balanço hídrico potencial do solo do índice de Riou, aqui adaptado usando condições precisas para calculá-lo, como um indicador do nível de presença-ausência de secura; (2) índice de heliothermal (HI) que corresponde ao índice de heliothermal Huglin; (3) índice noite fresca (CI) um índice desenvolvido como um indicador das condições de temperatura durante a noite de maturação. Estes índices são representativos da variabilidade do clima vitícola em todo o mundo, relacionada com os requisitos de qualidade, variedades vindima (açúcar, cor, aroma) e typeness dos vinhos. A multicritério Sistema de Classificação Climática (Geovitícola MCC System) para as regiões produtoras de uvas em todo o mundo é formulada com base em classes para cada um dos três índices climáticos, com elementos para explicar os resultados. Três conceitos formulados fornecem a base do sistema: o clima vitícola, grupo climático e clima vitícola com a variabilidade intra-anual (para regiões quentes com mais de uma safra por ano, em condições... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Climate classification; Vineyard. |
Thesaurus NAL: |
climate models; water balance; zoning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117931/1/1-s2.0-S0168192304000115-main.pdf
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Marc: |
LEADER 04821naa a2200229 a 4500 001 2008614 005 2019-06-14 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0168-1923 024 7 $a10.1016/j.agrformet.2003.06.001$2DOI 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aA multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide.$h[electronic resource] 260 $c2004 300 $ap. 81-97. 520 $aresumo Este estudo refere-se em primeiro lugar, a metodologia para descrever o clima de vinhedos, em uma escala de macroclimate regiões vitícolas em todo o mundo. Três índices climáticos vitícolas sintéticos e complementares (potencial balanço hídrico do solo ao longo do ciclo de crescimento, condições heliothermal sobre a crescente temperatura do ciclo e de noite durante a maturação), são utilizados, validados como descritores: (1) índice de secura (DI), que corresponde a o balanço hídrico potencial do solo do índice de Riou, aqui adaptado usando condições precisas para calculá-lo, como um indicador do nível de presença-ausência de secura; (2) índice de heliothermal (HI) que corresponde ao índice de heliothermal Huglin; (3) índice noite fresca (CI) um índice desenvolvido como um indicador das condições de temperatura durante a noite de maturação. Estes índices são representativos da variabilidade do clima vitícola em todo o mundo, relacionada com os requisitos de qualidade, variedades vindima (açúcar, cor, aroma) e typeness dos vinhos. A multicritério Sistema de Classificação Climática (Geovitícola MCC System) para as regiões produtoras de uvas em todo o mundo é formulada com base em classes para cada um dos três índices climáticos, com elementos para explicar os resultados. Três conceitos formulados fornecem a base do sistema: o clima vitícola, grupo climático e clima vitícola com a variabilidade intra-anual (para regiões quentes com mais de uma safra por ano, em condições climáticas naturais). A aplicação do Geovitícola multicritério Sistema de Classificação Climática é apresentado para 97 regiões vitícolas em 29 países. O sistema é uma ferramenta de pesquisa para a uva-crescimento e zoneamento vitivinícola. Ele também permite o trabalho em diferentes níveis da escala, em escala mundial ou maior - a região cultivo de uvas grandes, a região cultivo de uvas pequenas, como mostram os estudos realizados. Ele permite relacionar o clima vitícola para os elementos de qualidade da uva e do typeness dos vinhos considerando a zona climática. Abstract This study concerns firstly the methodology to describe the climate of vineyards, on a macroclimate scale of viticultural regions worldwide. Three synthetic and complementary viticultural climatic indices (potential water balance of the soil over the growing cycle, heliothermal conditions over the growing cycle and night temperature during maturation), validated as descriptors, are used: (1) dryness index (DI) which corresponds to the potential water balance of the soil of Riou?s index, here adapted using precise conditions to calculate it, as an indicator of the level of presence-absence of dryness; (2) heliothermal index (HI) which corresponds to Huglin?s heliothermal index; (3) cool night index (CI) an index developed as an indicator of night temperature conditions during maturation. These indices are representative of the variability of the viticultural climate worldwide, related to the requirements of varieties, vintage quality (sugar, colour, aroma), and typeness of the wines. A Multicriteria Climatic Classification System (Géoviticulture MCC System) for the grape-growing regions worldwide is formulated based on classes for each of the three climate indices, with elements to explain the results. Three formulated concepts provide the system base: viticultural climate, climatic group and viticultural climate with intra-annual variability (for warm regions with more than one harvest a year in natural climate conditions). The application of the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System is presented for 97 grape-growing regions in 29 countries. The system is a research tool for grape-growing and wine-making zoning. It also enables work at different levels on the scale, on a world-wide scale or larger ? the large grape-growing region, the small grape-growing region, as shown by the studies performed. It allows relating the viticultural climate to the elements of grape quality and the typeness of the wines considering the climatic zone. 650 $aclimate models 650 $awater balance 650 $azoning 653 $aClimate classification 653 $aVineyard 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tAgricultural and Forest Meteorology$gv. 124, p. 81-97, jul. 2004.
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